Dicas para a limpeza da caixa d´água
Você sabia que se os reservatórios não forem limpos e mantido fechados corretamente, há risco de contaminação da água por microrganismo patogênico, como vírus e bactérias, que podem causar doenças. Como um alimento que precisa ser bem manuseado, para que a qualidade da água seja mantida é fundamental que os reservatórios, caixas de água e cisternas sejam mantidos limpos e tampados, para evitar o acesso de insetos e outros animais que podem transmitir doenças de veiculação hídrica. Portanto, confira o passo a passo para a sua caixa d’água:
01 – Feche o registro de Entrada.
02 – Após fechar o registro de entrada, reserve parte da água do reservatório para realização de atividades domésticas, mas tome o cuidado de manter cerca de um palmo de água dentro do reservatório, para ser utilizada na limpeza.
03 – Feche o registro de saída para impedir que a água, ou resíduos, do procedimento de limpeza contaminem a tubulação e os pontos de consumo.
04 – Utilize pano e esponja macia para limpar o fundo e as paredes internas do reservatório. Se for necessário, utilize pá plástica e escova de cerdas de fibra vegetal, ou cerdas plásticas macias, para retirar excessos de sujeira/resíduos do reservatório.
OBS.: nunca utilize vassouras, escova de cerdas metálicas, detergentes e qualquer tipo de sabão, no procedimento de limpeza da caixa d´água.
05 – Descarte a água suja pela tubulação de limpeza, se for necessário, utilize parte da água reservada (Passo 2), para limpar completamente as paredes e o fundo da caixa.
06 – A água suja que não descer pela tubulação de limpeza e ficar no fundo do reservatório deve ser retirada com a ajuda de um pano, esponja ou balde.
07 – Após descartar toda a água suja do reservatório, feche o registro de limpeza.
08 – Mesmo com a caixa sem sujeira aparente, o procedimento de limpeza ainda não foi concluído. É necessário fazer a sanitização do reservatório e, posteriormente, dos pontos de consumo. Para iniciar esta etapa, abra o registro de entrada.
IMPORTANTE: mantenha os demais registros fechados.
09 – Encha a caixa d’água com cerca de 1 (um) palmo de água, feche o registro de entrada.
10 – Adicione cerca de 1 L (um litro) de água sanitária para cada caixa de 1.000 L. Ou seja, se a Caixa for de 500L, adicione 0,5 L (meio litro) de água sanitária. Se ela for de 2.000 L, adicione 2 L (dois litros).
Deixe esta mistura na caixa por 2 (duas) horas e, a cada 30 minutos, com o uso de um pano ou de uma brocha, passe a solução nas paredes internas e na tampa do reservatório.
IMPORTANTE: não utilize esta mistura (solução) para consumo.
11 – Ao final das 2 (duas) horas, abra o registro de saída, torneiras e descargas, para que a solução contendo água sanitária faça a sanitização da tubulação de saída/consumo.
12 – Após descartar toda a água, feche todas as torneiras, chuveiros e descargas, e abra o registro de entrada para encher a caixa d´água.
IMPORTANTE: mantenha o registro de saída aberto
Concluída a limpeza, feche a tampa da caixa e verifique se ficou bem vedada. Abra o registro ou desamarre a boia e deixe entrar a água.
A recomendação é que a limpeza reservatórios seja realizada a cada seis meses. O processo é simples, barato e representa saúde para toda a família.